per 6 persone
500 gr di riso erborio
un dado di pesce
un bikkiere di vino bianco secco
un litro di acqua
cipolla e peperoncino
aglio e prezzemolo
5 pomodorini maturi
un calamaro
300 gr di gamberetti sgusciati
3 bastoncini di granchio
1/2 kg di vongole
1 kg di cozze
Pulite il calamaro e tagliatelo a pezzetti
tagliate anke i bastoncini di cranchio
sciaquate i gamberetti dopo averli scusciati (si vendono anke già sgusciati.)
Lavate bene le cozze e le vongole e mettetele a colare in una colapasta x 10 min.
Prendete piu della metà delle cozze e mettetele in un tegame con un po d'olio,aglio,metteteci il coperchio e fatele aprire tutte.
scugliatele e mettete da aprte insieme al sugo ke cacciano.
in un 'altra padella mettete sempre 2 cucchiai di olio extravergine,uno spicchio d'aglio e cuocete le vongole finchè nn saranno aperte.
Un attimo prima ke si aprono mettete un goccioio di brendy.mettete da parte.
In una pentola alta e stretta mettete a soffriggere olio,un po di cipolla e peperoncino q.b.(dipende da quanto vi piaccia il piccante)
Aggiungete il calamaro,fate rosolare x 5 minuti
aggiungete i pomodorini e i bastoncini di granchio e infine i gamberetti,2 minuti poi aggiungete il riso,
fate mantecare il riso x 5 minuti aggiungendo il vino bianco.
Aggiungete un po' alla volta poi l'acqua precedentemente bollita con il dado.
cuocete il riso x 15-20 minuti minuti(la cottura dipende dalla marca del riso)
Spento il fuoco aggiungete le cozze sgusciate col sugo di esse sempre girando bene con "cucchiarella"
INfine prendete le restante cozze,apritele in un tegame,aggiungeteci le vongole,mettetene la metà del sugo nel riso.L'altra metà la aggiungerete sul riso impiattato con una bella manciata di prezzemolo tritato fresco.
IO lo cucino così,si può anke aggiungere polipo e seppia e qualke gambero
dipende poi dalla quantità di risotto ke si deve preparare.Io l'ho cucinato x 10 persone. Vi raccomando la cottura del riso ke nn deve ammollaresi e la quantità dei brodo ke deve far risultare il risotto amlagamato,nè secco nè deve essere una brodaglia.
Buon appetito